寒くても“マンゴー” Fruit Iwanaga
2011年 01月 14日
タイで栽培される「ナントクマイ種」と呼ばれるマンゴーが“タイマンゴー”です。別名、イエローマンゴー、ゴールデンマンゴーと言われて親しまれています。
コクがあるまろやかな甘味と適度な酸味が特徴です。食べごろは、果皮につやが出てやわらかくなり芳香を感じる頃です・
ペルーからきたマンゴーです。なかでも、ケント種をおすすめします。他のマンゴーと比べ繊維質が少なく、程よい酸味をもちます。数あるマンゴーの中でも食味がとてもいいです。
実は、ペルーからのマンゴー輸入は昨年2010年から解禁となりました。ペルーはマンゴー生産世界8位で、今後輸入マンゴーの主流の一つになるのではないかと思います。というのも、地理的に
日本と四季が逆でありますから冬に美味しいマンゴーが食べられるからです。輸入解禁を頑張った日本の商社マンの働きに感謝です。
フルーツいわなが
長崎県長崎市平和町9-8 (浦上天主堂前)
TEL:095-844-4311
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